Header Ads

  • Info Terkini

    Resep Masak Ayam Rendang Tanpa Santan

    ayam rendang

    Kalau ngomongin rendang, sudah jelas yang terbayang pasti rendang daging sapi. Maklum ya bunda, daging sapi relatif menjadi hidangan favorit semua keluarga. Namun, apa jadinya jika bahan dasar rendang itu bukan dari daging sapi? Pedo juga kali ya bunda, Yummii. Lanjut aja ya bund, inilah resep masak ayam rendang tanpa santan.
    Rendang itu identik dengan santan. Santan itu katanya tidak cocok bagi penderita kolesterol. Nah, dari situ lahirlah sebuah ide tentang pengganti santan. So, kita memilih susu kedelai sebagai pengganti santan. Ga kebayangkan gimana rasanya, pedo waae lah.
    Bagi yang baru pertama kali mencoba resep masakan ini, akan terasa aneh di lidah. Maklum saja, biasanya santan eh pakai susu kedelai. Dah ga sabar ya bund, pada prinsipnya sama aja dengan memasak pakai santan , bahan-bahannya pun sama yang bedain cuma susu kedelai.

    Bahan-bahan yang perlu di persiapkan
    • 1 Ekor ayam kampung, di potong kecil-kecil menjadi 10-12 bagian.
    • 6 Lembar daun jeruk
    • 3 Batang serai yang di ambil putihnya, setelah itu memarkan
    • 1 Buah asam kandis
    • 2 Lembar daun kunyit
    • 2000 ml susu kedelai
    • 1 Sendok teh kaldu bubuk rasa ayam
    Bahan Bumbu

    • 125 gram cabai merah kriting
    • 50 gram cabai merah besar
    • 12 butir bawang merah
    •  ¼  sendok teh merica bubuk
    • 2 ½ sendok teh ketumbar
    • 1 sendok teh garam
    • 4 siung bawang putih
    • 2 cm jahe
    • 2 cm lengkuas
    • 3 cm kunyit yang di bakar
    • 1 sendok teh gula pasir

    ayam rendang

    Cara membuat rendang ayam:

    1. Haluskan semua bumbu dan siapkan wajan atau panci panas untuk bumbu yang di haluskan .
    2. Rebus susu kedelai, potong daun jeruk, daun kunyit, serai dan juga asam kandis,
    3. Masukkan bumbu halus ke dalam rebusan susu kedelai, aduk sampai rata.
    4. Masukkan potongan daging ayam ke dalam rebusan. Aduk sampai semua bumbu benar-benar meresap serta kuahnya mengental.
    5. Ketika bumbu sudah mulai mengental, pastikan daging mulai empuk.
    6. Angkat rendang setelah matang dan empuk.
    7. Tuangkan dalam piring saji untuk 7 porsi.

    Memasak rendang itu mudah ya bund, hanya sedikit perlu instuisi agar komposisi bumbu dan bahan masakan pas sehingga menghasilkan cita rasa pedo, yummii. Dapatkan terus resep masakan pedo, semoga resep yang di tulis mampu membantu para bunda yang sedang mencari ide memasak.


    No comments

    Post Top Ad