Header Ads

  • Info Terkini

    Resep Masak Soto Lamongan Tanpa Pengawet

    soto ayam lamongan
    Bund, bosan dengan masak ayam yang gitu-gitu aja? kalau masak ayam paling cuma ayam goreng atau opor ayam. Tenang aja bund, masih ada kita resep masakan pedo yang akan memberikan alternatif masakan keluarga yang bisa di praktekkan di dapur loh. Untuk saat ini, kita akan menyajikan resep masak soto ayam Lamongan tanpa bahan pengawet.
    Di zaman now, rasanya mustahil ya bund kalau masak tanpa bahan pengawet. Maklum saja, semuanya dimudahkan namun dimudahkan juga kena sakitnya, jangan sampe ya bund. Btw, sekarang ini kita mau berbagi resep masak soto ala Lamongan.
    Soto Lamongan mah dah terkenal dimana-mana, pedo lah. Kalau mau praktis tinggal beli saja, hehee. Tapi kalau mau mencoba masak sendiri di dapur sendiri dan tidak tahu resepnya, ikuti aja ya bund resep masak pedo. Banyak loh resep-resep yang mudah di praktekkan di dapur.

    Resep Soto Ayam Lamongan

    Bahan-bahan:
    • 1 ekor ayam, dipotong menjadi 4 bagian
    • 2 liter air
    • 3 batang serai
    • 6 lembar daun jeruk
    • 2 sendok makan garam
    • 1 sendok teh merica bubuk
    • 1 sendok makan gula pasir
    • 3 sendok makan minyak goreng
     Bumbu Halus :
    • 10 butir bawang merah
    • 6 siung bawang putih
    • 2 cm jahe
    • 4 cm kunyit
    • 4 butir kemiri sanggrai
    soto

    Bahan Pelengkap :
    • 50 gram mie soun, seduh dan tiriskan
    • 2 batang seledri,  cincang kasar
    • 2 buah tomat potong sesuai selera
    • 3 butir telur rebus
    • 2 sendok makan bawang goreng
    • 100 gram taoge

    Bahan Sambal :
    • 12 buah cabai rawit merah
    • 4 buah cabai merah
    • 3 siung bawang putih
    • 1/4 sendok teh garam

    Cara Membuat Soto Lamongan
    1. Rebus air dan potongan daging ayam sampai benar-benar mendidih
    2. Panaskanlah minyak.
    3. Tumislah semua bumbu halusnya, serai dan juga daun jeruk sampai tercium harum aromanya
    4. Tuangkan Kedalam rebusan daging ayam.
    5. Masukanlah garam, merica bubuk dan juga gula pasir, terus masaklah hingga matang. 
    6. Setelah matang,  angkat dan keluarkan ayamnya.
    7. Gorenglah daging ayam kedalam minyak yang sudah di panaskan. 
    8. Ayam yang di goreng ini sebagai daging yang akan di suir-suir dalam penyajian soto.
    Cara membuat bumbu sambal
    1. Rebus cabe rawit, cabe merah dan juga bawang putih sampai layu. 
    2. angkat bahan tersebut dan masukkan ke dalam cobek.
    3. Tambahkan garam,
    4. Haluskan sesuai selera.
    Penyajian Soto
    Penyajian soto relatif mudah dan di sesuaikan dengan selera saja, tapi baiknya memakai mangkuk. Masukkan mie soun ke dalam mangkuk, tambahkan suiran daging ayam, tomat dan sambal. Ehmm Pedo lah, yummii.



    No comments

    Post Top Ad